Приморский край - любовь моя!

15.09.2025

Проект познавательно – воспитательной деятельности дошкольников «Приморский край – любовь моя!»

Вид проекта: познавательно – творческий, групповой.

Образовательная область: «Познавательное развитие».

Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие» и «Художественно-эстетическое развитие».

Участники: дети, воспитатель, родители.

Возраст детей: 6-7 лет.

Сроки реализации: сентябрь – май (долгосрочный)

Гипотеза: Если я реализую данный проект, то повысится уровень знаний детей о родном крае, его историко-культурных, национальных, географических и природных особенностях.

I.                Целевой раздел.

Пояснительная записка.

Авторский проект «Приморский край – любовь моя!» разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования ФОП ДО и на основе методического материала по вопросам нравственно-патриотического воспитания.

ФГОС ДО предусмотрено объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества, а также формирования общей культуры личности детей, в том числе развития их социальных, нравственных качеств, самостоятельности и ответственности с учетом построения образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми. Проблемы нравственного воспитания решаются при реализации образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие» и «Познавательное развитие». А именно основные задачи, в соответствии с ФГОС, обозначены следующим образом: социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста должно быть направлено на уважительное отношение, чувство принадлежности своей семье, своим сверстникам и взрослым. Познавательное развитие предполагает формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о малой родине, Отчизне, представление о социально-культурных ценностях нашего народа, о традициях и праздниках.

Таким образом, нравственно – патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.

Актуальность программы.

Дошкольное детство можно назвать порой ежедневных открытий. Взрослым следует дарить детям радость этих открытий, наполнив их идеологическим и воспитательным содержанием, которые должны способствовать формированию нравственных основ и чувства патриотизма. Раздвигая горизонты познавательного детьми мира, мы зароняем в их сердца искорку любви к родному краю, к Родине. Знакомство детей с родным краем формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Ведь яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.

Проект «Приморский край – любовь моя!», ориентированный на детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет), приобретает особенную значимость благодаря следующим аспектам:

1.    Патриотическое воспитание: Проект способствует формированию любви к малой родине, восприятию чувства гордости за свою страну через изучение природы, истории и культуры родного края.

2.    Экологическое просвещение: Позволяет детям осознать важность бережного отношения к природе Приморского края, формирует основы экологической грамотности и ответственности перед окружающей средой.

3.    Развитие познавательной активности: Активизирует интерес старших дошкольников к изучению природных богатств региона, расширяет кругозор, стимулирует исследовательские способности.

4.    Воспитание эстетического восприятия: Способствует развитию художественного вкуса путем знакомства с живописью, литературой и фольклором Приморского края.

5.    Социальная адаптация: Формирует коммуникативные навыки посредством коллективной работы над проектом, организует взаимодействие детей друг с другом и педагогом.

Таким образом, проект является актуальным инструментом воспитания всесторонне развитых и социально адаптированных членов общества, обладающих глубокими знаниями о родном крае и чувством патриотизма.

Исходя из актуальности темы, я поставила перед собой следующую цель:

Формирование нравственно-патриотического отношения и чувства сопричастности к родному селу, к Приморскому краю через комплексную образовательную деятельность, включающую знакомство с географией, природой, культурой и традициями Приморского края.

В процессе работы над данной темой я определила следующие задачи:

1.    Закладывать основы духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способный к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми через ознакомление с родным селом и краем.

2.    Расширять представления детей об истории, культуре, людях, профессиях, социально-экологической значимости родного края.

3.    Формировать представления о народностях, проживающих на территории Приморского края, изучение особенностей культуры и быта коренных народов.

4.    Развивать представления детей о природе и географии региона, формировать знания о флоре и фауне, природных ресурсах и особенностях климата.

5.    Воспитывать бережное отношение к природе родного края, желание заботиться о нем.

Отличительной особенностью Проекта является его практическая значимость, вовлечение детей и родителей в совместную созидательную деятельность по приобщению к основам краеведения, традициям и культуре, окружающей природе родного края.

Основные принципы Проекта.

При выстраивании педагогического процесса по ознакомлению дошкольников с родным селом и краем положены следующие принципы:

Принцип историзма – реализуется путем сохранения хронологического порядка описываемых явлений и сводится к двум историческим понятиям: прошлое и настоящее.

Принцип гуманизации – предполагает умение педагогов встать на позицию ребенка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в ребенке полноправного партнера, а также ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия – любовь к родному городу, родному краю.

Принцип дифференциации – заключается в создании оптимальных условий для самореализации каждого ребенка в процессе освоения знаний о родном селе и крае с учетом возраста, накопленного им опыта, особенности эмоциональной и познавательной сферы и др.

Принцип интегративности -  реализуется в сотрудничестве с семьей, детской центральной библиотекой, музеями с Покровка. Содержание краеведческого материала определяется с учетом сочетания всех видов деятельности при знакомстве детей с историко-культурными особенностями села и Приморского края.

                 

Модель реализации Проекта.

 

Мой город

 

Мой родной край

 

Природа и животные нашего края, богатства нашего края, Красная книга Приморского края

 

Улицы, села, города, достопримечательности, история и символика

 

Достопримечательности, история и символика,

столица Приморья – Владивосток;

города Приморского края

 

Дальневосточный морской заповедник, Кедровая падь, Лазовский заповедник,

Сихотэ – Алиньский заповедник, Уссурийский заповедник, Ханкайский заповедник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

Ожидаемый результат.

По итогам реализации проекта дети получают следующие знания и умения:

1. Развитие эмоционально-чувственного восприятия окружающего мира. Дети учатся восхищаться красотой природы, испытывать гордость за природные богатства своей малой родины и проявлять бережное отношение к природе.

2. Освоение основ экологического сознания. Через познавательные игры и творческие занятия дети получают знания о животных и растениях своего региона, особенностях климата и экосистем, что способствует формированию ответственности перед окружающей средой.

3. Усвоение краеведческих знаний. Знакомство с историей, культурой и традициями Приморского края помогает детям осознавать себя частью большого культурного пространства  и воспитывать уважение  к культурному наследию своей страны.

4. Формирование умения наблюдать и анализировать окружающую действительность. Занятия развивают способность самостоятельно делать выводы, ставить исследовательские вопросы и находить ответы через наблюдение, эксперимент и взаимодействие с окружающим пространством.

5. Обогащение активного словаря и развитие речи. Познавательная деятельность расширяет кругозор ребенка, обогащая речь новыми словами и понятиями, формирует умение четко выражать мысли и грамотно строить предложения.

6. Повышение уровня социальной активности. Понимание важности сохранения природного наследия стимулирует участие детей в социальных проектах и акциях, направленных на защиту окружающей среды.

Родители:

- Активизация участия совместно с детьми в жизнедеятельности ДОУ, в игровой и художественно-творческой деятельности, нравственно-патриотического воспитания;

- Проявление позиции активных участников воспитательно-образовательного процесса, выход на позиции партнеров.

Планируемые результаты по окончанию Проекта.

- Знает имена некоторых героев-земляков, их подвиги.

- Знает о памятниках, площадях, улицах родного села, края.

- Знает государственную символику родного села и городов Приморского края.

- Знает, что Уссурийск – один из городов России.

- Знает, что Владивосток – столица Приморского края.

- Знает людей, прославивших наш город и край.

- Знает историю возникновения села, города.

- Знает представителей растительного и животного мира Приморского края.

- Знает о принципах создания Красной книги Приморского края и России, ее значимости.

- Знает представителей растительного и животного мира Японского моря.

- Знает заповедники Приморского края.

Таким образом, освоив программу занятий, ребенок становится экологически сознательным, социально активным человеком, способным критически мыслить и принимать решения в условиях современной жизни.

II. Содержательный раздел.

Структура и содержание Проекта.

Проект предназначен для использования детьми дошкольного возраста (6-7 лет) и обеспечивает формирование знаний по краеведению у детей дошкольного возраста. Система работы рассчитана на один календарный год. Для реализации Проекта используются следующие методы: наглядный, словесный и практический.

Наглядный метод используется:

При прочтении педагогом рассказов;

При проведении экскурсий в музей, по селу, целевых прогулок;Хочу такой сайт

При проведении наблюдений;

Во время показа сказок (педагогом, детьми);

При рассматривании книжных иллюстраций, репродукций, предметов;

При проведении дидактических игр и др.

Словесный метод представляется наиболее эффективным в процессе:

Чтения литературных произведений воспитателем;

Чтение стихотворений детьми, воспитателем;

Беседа с элементами диалога, обобщающих рассказов воспитателя, приглашенных родителей;

Ответов на вопросы педагогов, детей;

Проведение разнообразных игр (малоподвижных, сюжетно-ролевых, игр-драматизаций и др.);

Сообщение дополнительного материала воспитателем;

Загадывание загадок;

Рассматривание наглядного материала;

Рассказов детей по схемам, иллюстрациям, моделирование сказок;

Проведение викторин, конкурсов, тематических вечеров.

Практический метод используется, когда необходимо:

Организовать продуктивную деятельность;

Провести игры (строительные, дидактические, инсценировки и др.);

Оформить гербарий, альбомы;

Организовать постанову сказок, литературных произведений, а также конкурсов, викторин;

Организовать вечера с родителями, для родителей и сверстников;

Изготовить с детьми наглядные пособия для занятий.

Место реализации Проекта – детский сад и семья.

Данный Проект предполагает сочетание разнообразных методов и приемов: беседа, рассказ педагога, работа с иллюстративным, аудио и видеоматериалом с текстами, вызывающими яркую эмоциональную реакцию, рисование, презентации, информационно-коммуникативные технологии.

Формы проведения занятий: беседы, открытые занятия, инсценировка сюжетов, выставка детских работ, конкурсы, викторины, экскурсии и т.д.

Этапы реализации проекта.

Организационный этап

- Определение целей и задач Проекта

- Подбор участников Проекта – дети подготовительной группы детского сада

Информационно-аналитический этап

- Изучение существующих материалов и литературы о природе, достопримечательностях, традициях и народах Приморского края

- Проведение анализов потребностей воспитанников детского сада в получении знаний о регионе проживания

Практическая реализация этапа

- Организация тематических занятий

- Внедрение игровых форм работы с детьми через театрализованные постановки, изготовление поделок и рисунков на заданную тематику

- Экскурсии и походы по местным природным памятникам и культурным объектам села

Заключительный этап

- Оформление выставки творческих работ детей, посвященных родному краю

- Презентация результатов проекта родителям воспитанников

 

 

 

План реализации проекта:

 

месяц

Содержание работы

Программное содержание

сентябрь

1. «Мой родной Приморский край»

     

2. «Народная культура Приморского края»

     

Познакомить детей с историей Приморского края. Углубить знания детей о родном крае. Развивать познавательный интерес к изучению родного края, к истории и культуре

Познакомить детей с коренным населением Приморского края, изучить культурное наследие коренных народов.

октябрь

1. «По следам первооткрывателей»

     

2. «История городов Приморского края»

Познакомить детей с первооткрывателями Приморского края. Побуждать детей к желанию получить новые знания. Воспитывать уважение к людям, которые прославили наш край.

Познакомить детей с городами Приморского края. Расширить знания детей о том, что в Приморском крае много городов со своей историей.

ноябрь

1. «Столица Приморского края – Владивосток»

   

2. «С чего начинается Родина»

Закреплять знания о памятниках, достопримечательностях. Познакомить с историей города Владивостока, о его многонациональности и культуре.

Познакомить детей с историей села Покровка, с его достопримечательностями.

декабрь

1. «Символика Приморского края, городов края»

2. «Волшебная природа Приморья»

 

Познакомить детей с символами Приморского края, разных городов, родного села.

Познакомить детей с Уссурийской тайгой. Воспитывать любовь к природе, уважительное отношение к ней.

январь

1. «Животный мир Приморского края»

 

2. «Зимующие и перелетные птицы Приморского края»

 

Познакомить детей с животными, обитающими на территории Приморского края.

Познакомить детей с птицами, проживающими и обитающими на территории Приморского края.

 

февраль

1. «Удивительный мир насекомых Приморского края»

 

2. «Бабочка – удивительное чудо приморья»

Уточнить знания о характерных особенностях насекомых, об условиях жизни, о пользе и вреде насекомых.

Познакомить детей с разнообразным миром бабочек.

март

1. «Озеро Ханка и его обитатели»

     

2. «Тайны Японского моря»

Познакомить детей с животным и растительным миром озера Ханка, подчеркнуть уникальность водно-болотного комплекса озера.

края.

Познакомить детей с растениями и обитателями Японского моря.

апрель

1. «Красная книга Приморского края»

   

2. «Заповедники Приморского края»

 

Продолжить знакомить детей с Красной книгой, какие животные и растения занесены в нее, дать понятие, для чего существует Красная книга.

Расширить знания детей о заповедниках, об их значимости для сохранения флоры и фауны нашего края.

май

1. «Викторина»

Развивать разносторонние качества личности ребенка, память, быстроту реакции, сообразительность, находчивость, логическое мышление.

 

 

III. Отчет о реализации Проекта.

Благодаря плановой работе знания и представления детей о родном крае постепенно систематизировались, обогащались, развивался интерес к изучению богатого животного и растительного мира, обычаев и традиций народов, истории возникновения Приморского края.

Дети проявляли большой интерес к изучению географических объектов, памятников архитектуры и истории. Тематические занятия, беседы, игровые упражнения я проводила с использования различного наглядного материала. Активно использовала видеоматериал в форме видеороликов, презентаций. Совершила с детьми экскурсии в музей, библиотеку, в дом творчества. На протяжении реализации Проекта «Приморский край – моя любовь!» у детей развивалась связная речь, логическое мышление, расширялся кругозор, повысился познавательный интерес к малой Родине.

Успешным результатом моей проектной деятельности можно считать участие команды детей в составе 10 человек в методическом объединении. На МО дети показали свои творческие и интеллектуальные способности, широкий кругозор, прочные знания, способность логически и последовательно мыслить.

Анализируя процесс реализации проекта, следует отметить, что каждое из предложенных в нем мероприятий было в значительной степени информативным и интересным для детей. В большинстве проводимых мероприятий активное участие принимали родители, проявляли инициативу и прониклись важностью задач проекта.

         

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.09.2025

Дата обновления: 15.09.2025

Дата публикации: 15.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».